健康幸福的钥匙:积极心理学
发布时间: 2022-01-01 浏览次数: 994

今天来聊聊关于如何使人幸福的科学--积极心理学。

前几年央视新闻记者曾进行过街头采访,问题就是“你幸福么?”,很多人听到这个问题刚开始都是一头雾水。

“幸福”?不好意思,我姓“x”。

在这之后公众关于幸福的讨论似乎越来越少,然后心理学有一个分支,正是以这一话题为研究主题。

那就是积极心理学。

今天来来来关于积极心理学的那些事儿。

1.积极心理学是什么?

积极心理学是一门研究如何正确把握幸福人生的科学,这一概念最早在1998年由美国心理学会前主席Seligman和密歇根大学教授Peterson提出。

它的研究内容主要有四方面,分别是积极的个人体验,积极的个人特质,积极的价值观,以及积极的人际和社会关系,具体内容会在第二部分展开。

它的研究目的就是通过研究那些使人幸福的因素,从而使人知晓在何时采取何种目标更能获得幸福。

关于它的出现,大众还有很多误解,比如说它只关注人的积极一方面,而完全忽略人的消极方面。

事实并非如此,积极心理学既关注美好,也关注病态,只不过更加强调幸福快乐和积极层面的因素,反对把人生看作是一场悲剧,或者以悲观态度看待世界。

积极心理学的本质是对研究问题的重新聚焦,用心理学已有的研究方法和范式,来研究新领域的相关问题,它并不是一种完全的革新。

另外,还有人说,积极心理学不就是常识么?

生活里的常识其实都是一些“事后诸葛式”的智慧,而积极心理学则是这些常识的检验者。

因为积极心理学是用科学的方法来研究关于如何使人幸福的学科,它的研究结论往往具有较高的可信度和预测性。

说了这么多,接下来看看积极心理学的具体研究内容。

2.积极心理学的研究内容

第一方面是积极的个人特质,这里面包含了两类,一是积极的思维品质,即乐观。

通过研究乐观这个思维品质,研究者发现那些乐观的人能够体验到更多的幸福感和快乐,它具体体现在人们对待各种生活事件的态度上面。

二是积极的个人品格,总共包含6个方面,这6个品格也可以看作是美德。

1、智慧和知识。具体包含有充满好奇心,爱学习,开放头脑,洞察力,创造力等。

2、勇气。具体包含有真实性,韧性,恒心,勇敢等品质。

3、人道。具体包含有社交智力,友善,拥有爱的能力等。

4、正义。具体包含有公平感,领导力,团队合作能力等。

5、节制。具体包含有谦虚,谨慎,自我调适的能力等。

6、超越。具体包含有欣赏美和优秀,感激,幽默,灵性等。

研究表明,拥有以上品格的人更容易体验到生活的幸福感。

积极心理学研究的第二个方面是主观体验,主要包含了快乐和福流两部分。

关于快乐的研究,有一个“峰—-终理论”,即人们对一个事件的体验往往反映了这个事件中感受最强烈的时刻以及结尾。

它对我们的启示就是,要为自己的经历创造高峰体验和快乐的结尾,这样日后回忆起来会体验到更多的快乐。

福流是指人们高度集中注意力从事某件事情时所伴随的一种心理状态,也可以称之为陶醉的状态。

比如在做人们喜欢且感兴趣的事情的时候,往往会忘记时间忘记一切,完全沉浸在所做之事之中。

如果能在生活中找到可以让你进入福流状态的事情,那么经常体验这种福流状态,也会有很高的幸福感。

那么谈了这么多关于积极心理学的研究内容,到底该如何才能获得幸福呢?

3.如何提高幸福感?

积极心理学是一门研究如何使人幸福的科学,当然要提出相对应的行动建议。

有一个关于幸福的公式,那就是:

幸福 = 界点 + 生活情境 + 意志活动。

界点是一个常数,它是遗传而来的,就是说,人们多大程度上能体验到幸福感,有一部分和先天基因有关。

不过还有后面两个因素,那就是生活情境和意志活动。

生活情境是指让自己处在可以感受到更高生活满意度的情境中,可以提高幸福感。

意志活动其实就是实际行动,人们在行动的过程中可以获得幸福感的体验。

具体建议包括,写感恩信和每日三件好事,研究表明经常做这两件事的人,可以明显的感受到幸福感的提升。

另外一个建议就是可以主动学习关于如何获得幸福的知识,比如说了解和学习积极心理学的相关知识。