赋能高考,为心灵加氧——中心为黄山学校开展高三考前心理健康讲座
发布时间: 2023-04-24 浏览次数: 235

423日下午,中心专家、国家三级心理咨询师鲍婕教授赴黄山学校,为300多名高三师生和家长举行了一场以“释压迎考”为主题的高考考前心理健康教育讲座。

▲你所有的焦虑,大多都是因为想的太多,做的太少。学生和家长之所以焦虑,其实大部分原因都是自身的问题。有时候很小的事情,你一味地放大,就会制造焦虑。你想得太多,也会让自己变得焦虑。

▲真正困住你的并不是困难,而是你想象中的自己,或许一次无意的对比,我们也会把自己想象得特别的弱小。其实,很多时候,学习并没有那么难,人生也没有那么难,只不过是你的思想禁锢了你的行为。把别人想象得无比的强大,把未来想象成无比的强大,把高考想象成无比的强大,而自己却成为仰视自己的人。想象中,自己已在困难中却步。

▲试着转移注意力,郊游、运动、简单的手指操或者一次和谐的谈话,人生会不一样。试卷、试题、反复的叮咛,学生也在不断的反复中感觉到累和疲惫。索性就停下来去做点自己想做的事情。去郊游,去运动,哪怕是简单的手指操,哪怕是和我们身边陌生或熟悉的同学来一次和谐的谈话……不管你做什么,人生总会在焦虑的转移中重获新的生机。

▲人生要学会和压力共存,去消化情绪,去摆脱焦虑,充实自己的内心,转移注意力,自然压力也就消失了。越是焦虑的时候,越要学会释放,去接触新鲜的事物,人就会慢慢地转变。没有压力的生活,依然也是无序的生活,适当的压力会促进成长,学会共处,学会和谐,压力就成为朋友。

▲不忘忧,生命的珍贵缘起生命的高贵。碧波蒙蔽双眼,清凉会失去判断。高考只是一个起点,而防溺水却是生命的永恒。不忘忧,不忘在悲喜时失去生命的担忧。

年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做四五月的事,在六七月自有答案。赋能高考,给心灵加氧。大家卸掉包袱且行且忘且随风,且行且看且从容,定会感受高考带给我们每一个人的快乐。