悦享时光 为心护航 ——中心为黄山市特殊教育学校开展心理健康游园会
发布时间: 2023-11-16 浏览次数: 10

为了提升特殊儿童心理品质,培养特殊学生积极向上的阳光心态,丰富校园生活。11月15日,黄山市未成年人心理辅导中心张孝义博士带领黄山学院大学生志愿团队再一次齐聚黄山市特殊教育学校,开展了一场主题为“悦心灵 悦阳光 悦幸福”的心理健康游园会活动。

下午2时许,学校的操场热闹起来了,游园会在活力十足的开场舞——《少年》中拉开了序幕。听着欢快的音乐,欣赏着轻快的舞步,特校的学生也按耐不住纷纷跟着跳了起来现场气氛瞬间被点燃。接着便来到精彩的游园环节,张老师为特校的孩子们精心设计了多个丰富多彩的游戏活动,“车轮滚滚”、“能量传递”、“数字城堡”、“两人三足”、“不倒森林”、“翻叶子”、“手脚并用”……各班学生在班主任、辅导员的带领下穿梭在操场的各个场地参与游戏。也许个别孩子无法理解游戏规则,一些孩子的动作较之于普通孩子稍显笨拙,但在老师和志愿者的耐心指导下,他们依然认真地参与着活动,享受着游戏带来的乐趣。许多孩子还主动登台表演,也许歌声没有那么动听,音调也没那么准确,但自信、真诚的笑容洋溢在每一个孩子的脸上。一个多小时游园会很快落幕,同学们意犹未尽,挥手向哥哥姐姐们道别,用含糊的语言邀请他们“下次再来!”

心理健康教育一直是中心的重点工作,近年来,中心组织的心理健康普测、心理健康课程、团体心理辅导、心理健康游园会等活动的开展有效提升了学生心理品质,很多同学越来越理解到“心理健康”的含义,他们喜欢游戏,喜欢活动,渴望关注,在活动中积极展现阳光心理之美,享受每一次交流与沟通,悦享每一段校园时光。