掌控情绪,提升控制能力---中心为小学生开展情绪管理心理辅导课程
发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 10

为了让中小学生了解情绪对人的影响以及怎样控制情绪,进一步加强中小学生的心理健康素质,11月16日,梁媛媛,郭蓉蓉,董秋婷三名心理专业志愿者在黄山市未成年人心理辅导中心张孝义博士的带领下去到黄山市实验小学开展小学生情绪管理心理健康辅导课程。

初步了解情绪

在课程开始之前,授课老师通过几个生活场景,引入情绪这一主题,向学生们介绍了情绪的基本概念和分类。解释了情绪的定义以及常见的情绪类型,如愤怒、快乐、悲伤等。通过观看短视频讨论情绪优缺点等方式,让学生更深入地了解不同情绪对人的影响。然后播放音乐引导学生写出自己的烦恼,并通过相互帮助,解决同伴烦恼的方式来缓解负面情绪。在讨论环节,同学们都积极参与讨论,想出解决办法,帮助有烦恼的同学解决困难。

情绪管理我能行

在学生初步了解情绪之后,怎样解决烦恼,缓解情绪成了同学们的疑问。通过介绍几个合理的科学的缓解情绪的方法,听了一首情绪之歌让同学们了解该如何正确管理自己的情绪。最后让学生画出自己的情绪彩虹,以便更好地理解和表达自己的情感状态。同学们画的彩虹各有不同,每个彩虹的样子和颜色都代表着他们自己的内心情绪状态。

本次心理活动帮助学生更好地认识和管理自己的情绪,提高他们的心理韧性和适应能力。通过这些活动,同学们纷纷表示进一步了解了情绪有关内容,更有信心管理好自己的情绪,做自己情绪的主人。