培育健康心灵,守护美好未来:“中心”为新世纪学校开展心理团辅
发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 10

少年初长成,自在恰如风。为增进同学们对心理健康的认识,培养积极向上的心态,共同营造健康和谐的校园环境,4月24日,黄山市未成年人心理辅导中心张孝义博士携大学生志愿者走进黄山市新世纪学校,开展了一场别开生面的心理健康团建活动。

活动伊始,同学们齐聚操场,欢声笑语此起彼伏。本次活动精心设计了多个环节,既有考验团队合作的数字抱抱、松鼠和大树,也有充满乐趣的拍拍操等游戏。同学们在游戏中尽情释放自我,展现青春活力,同时也在互动中学会了信任、沟通和协作。

拍拍操

同学们跟着老师的舞蹈一起摆动身体:头拍、肩拍,头肩拍拍,大拇指拍拍、小拇指拍拍……的口令下专注互动,随着节奏越来越快,同学们越做越准确,越做越熟练…… 通过这个破冰游戏,同学们的身心逐渐得到放松。

数字抱抱

“数字抱抱”游戏规则也很简单,由老师说出一个数字,学生们根据数字指示,相应的人数拥抱在一起即可。同学们根据老师的数量指令,迅速抱成团,在欢乐的游戏中,同学们拥抱在一起,消除了彼此间的心理隔阂和心理壁垒,拉近了彼此心与心的距离。

松鼠与大树

三人一组。二人扮大树,伸出双手搭成一个圆圈;一人扮松鼠,于圆圈中间;由老师发出指令,当听到“松鼠”时,“大树”不动所有“松鼠”要换房子,当听到“大树”时,松鼠不动,大树动,当听到“地震”时,所有人都要行动换位置。活动过程中无家可归的松鼠去抢位置。在老师们的组织下,扮演松鼠或大树的同学按照游戏规则,合作、组合、转换角色协作完成。

通过此次团建活动,同学们放松身心,缓解压力,团结合作,体会到班级大家庭的温暖,同学间纯真的情谊,领悟自助与互助的力量。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信心,迎接学习和生活中的挑战,共同书写属于他们的青春篇章。