“中心”为未成年人开展“预防和减少校园欺凌”讲座
发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 10

为预防和减少校园欺凌、校园暴力的发生,守护未成年人身心健康,4月25日,黄山市未成年人心理辅导中心张孝义博士的带领大学生志愿者到黄山市当代职业学校,开展中职生校园霸凌的预防与干预心理健康辅导课程。

同伴交往对处于青春期阶段的未成年人来说至关重要,儿童青少年在同伴交往中进一步对自己加深认识,也学会如何与他人更好地相处,不过,也需要关注同伴交往可能对未成年人产生的负面影响。张博士指出,近几年社会舆论报道出一些校园霸凌事件的始末,越来越引起全社会对校园霸凌的重视。但仍然会存在一些问题,比如如何认定霸凌?如何区分学生之间的打打闹闹与真正的欺凌?教育者如何预防霸凌?如何教育孩子不做施暴者也不被别人欺负?当霸凌已经发生的时候,又该如何妥善处理?课程从识别、预防和干预的角度给中职生进行系统地科普与讲解。

预防与干预校园欺凌,需要家校社多方共同努力。从社会层面来说,要注重法律法规的建立和完善,加强媒体宣传与科普,有正确的价值观传递,营造和谐友善的氛围。从学校层面来说,除了需要确定校园欺凌防治工作流程之外,还要多形式地开展防治校园欺凌的培训与活动。从家庭层面来说,家长要与孩子建立良好的关系,树立正确的榜样,还要学习欺凌相关知识

这场校园霸凌的预防与干预的心理健康课程,培养了同学们团结友爱互助的团队协作、合作共赢的观念;引导同学们学会换位思考,提高人际沟通和交往的黄金法则,懂法守法,学会依法保护自己,尊重他人。