这是你自己的选择
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 180

前日本乒乓球女将福原爱从3岁就开始练球,11岁就被选为国手,但风光比赛获奖,引万人注目的背后,却有着一段任何人都无法体会的辛苦童年,她不像一般的小学生,放学之后书包一丢就可以四处玩耍,只能不断地练球,在妈妈的“虎妈式”教育下,课业也不容马虎,从小就过着如此高压生活的她,甚至还常常想“妈妈是不是恨我?”但后来她才明白,妈妈想告诉她的道理其实很简单……

不一样的童年

“大家都看过我妈对我的‘乒乓球魔鬼训练班’纪录片,但大家不知道的是,我的世界除了要训练球技,‘念书’这件事也不可以轻忽。”

福原爱从3岁9个月就开始接受专业训练,每天放学第一件事不是回家将书包往沙发丢,而是坐进妈妈等在校门外的车子,直接去练球。往球场的车程上,福原爱要看书、复习学校的作业。老师每次看到福原爱的作业,都会问福原爱:“为什么你的字都是歪歪的?”其实是因为,福原爱是在车上写的。年纪小一点时是阅读简单的读物;长大一点,妈妈开始准备写字本;再更大一点,就是各式各样的参考书。车子到了目的地就去练球,练完球上车又继续念书。日复一日,不曾改变,每一天福原爱不是在念书,就是在练球的路上。

妈妈的坚持

“妈妈从不认为我只是一个小孩子,需要假日休闲,她总是说:‘这是你的选择。’”

其实打乒乓球这回事,是大福原爱10 岁的哥哥先开始的,福原爱跟着哥哥一起接触乒乓球,打着打着,也大声嚷嚷要当乒乓球选手,走上职业选手之路。福原爱妈妈说:“乒乓球是你选的,你要为这个决定负责任。但身为学生,念书是本分,该念的书还是要念。”妈妈的回答确实满有道理,但小时候怎么会懂?毕竟那时候福原爱才10 岁不到!那么小的年纪,福原爱承认当时是真的蛮痛苦的。

福原爱小的时候,每当有人问起福原爱的心愿,福原爱都会说:“放学直接回家,一进家门就把书包丢地上,然后出去玩。”福原爱之所以会有这个想法,是因为常听同学说下课后便“把书包丢在玄关就跑出去玩”,使福原爱很是羡慕,也超想试试看。只不过,想也知道不可能。因为福原爱平日要练球4小时,剩下不多的时间,几乎全要用来应付学校的功课,连晚餐都在车上吃。周末的话,8小时的练球时间是最基本的,暑假和寒假更要练到12小时。

小小年纪的福原爱,实在不懂妈妈为什么要这样逼自己,总说这是“你自己做的选择”。

一件小事令福原爱印象深刻的小事,原因也是“我的选择”。小时候,福原爱一直在上游泳课,有天福原爱玩吊单杠磨破手,但妈妈只是淡淡说:“贴布贴一贴,游泳课继续去上,因为玩单杠是你自己选的。”

福原爱妈妈的铁则一直都是这样。

还有一次,说出来大家可能会傻眼。福原爱连15岁取得雅典奥运资格时,出发前一天都还在补习。因为上了国中,功课开始变得困难,家里便帮福原爱找了家教老师。直到现在,每次福原爱说起这段往事,大家听了都会笑,“你都要去打奥运了,是奥运耶!”是啊,但出发前一天福原爱还在上课,现在想到也觉得好不可思议。出发去雅典比赛奥运后,福原爱妈妈每天打电话来,不是问福原爱球打得如何,也不是问比赛状况,而是“作业有写吗?书看了吗?”这类问题。更让人惊讶的是福原爱的妈妈竟然要福原爱带着暑假作业去比赛(摊手)。

不要在你身上拿走“乒乓球”后,你就没有价值了

福原爱的妈妈总是说,希望福原爱的人生不要只有乒乓球,“不要被拿走一样东西后,你就没有其他价值了。”她用那么严格的方式训练福原爱,是希望有一天,当福原爱卸下职业球员身份时,还有能力培养下一个专长的心智,这句话一直烙印在福原爱的心里。

或许这也是福原爱对于很多事都倍感兴趣的原因。福原爱在学中文、学东北话,可能就是这样的想法。这也让福原爱在决定退休的那天,心里不会有空虚感。因为福原爱已经学习到,怎么透彻地去实践、去学习一件事,不在途中轻言放弃。

所以,虽然现在福原爱已经从桌球选手的身份退役下来,福原爱仍觉得自己有力量继续前进,应该就是因为“啊,原来我还拥有很多美好的能力,原来我知道如何对陌生的事物‘坚持学习’”。这一切的开端,就是小时候没有因为打球而忽略了其他事。

未来福原爱也希望自己这样教育自己的小孩,不去限制他们,尽量引导他们接触新鲜事物,多走几个不同方向保持新鲜感,对各类专长保持兴趣,而不是限缩他们的眼光,好像自己一次只能做一件事而已。但是,也不一定要像福原爱的妈妈那样的魔鬼教育。