中小学心理健康筛查量表介绍(人格测试篇)
发布时间: 2022-05-19 浏览次数: 2609

卡特尔16种人格因素问卷(16PF)

16种人格因素问卷是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授编制的用于人格检测的一种问卷,简称16PF。

测验共187题,从乐群、聪慧、自律、独立、敏感、冒险、怀疑等16个相对独立的人格特点对人进行描绘,能够了解测试者在环境适应、专业成就和心理健康等方面表现

测验使用1~10的标准分。其中1~3分为低分,4~7分为平均分;8~10分为高分。极端高低分者,需要被关注,为进一步评估作参考。

1.适用于初中及以上文化水平的人群;

2.人格测验无所谓对错;

3.在做正式题之前,需先完成4个例题。

艾森克人格问卷(EPQ)

艾森克人格问卷是由英国心理学家H. J. 艾森克编制的一种自陈量表,分为成人问卷儿童问卷两种形式。艾森克人格问卷是目前医学、司法、教育和心理咨询等领域应用最为广泛的问卷之一量表题目少,使用方便,比较适用。

艾森克人格问卷由3个个性维度P、E、N和一个效度量表L组成。其中,E得分反映内外向;N得分反映神经质;P反映精神质。L量表反映的则是被测者的“掩饰”倾向,即是否为真实的回答。

注意事项:

1.成人版适用于16岁以上成人;儿童版适用于7~15岁儿童;

2.尽量不选折中答案;

3.测验不计时间,但应当凭自己直觉反应作答,在1小时之内完成整个测验。

爱德华个人偏好量表(EPPS)

爱德华个人偏好量表(EPPS)是爱德华以莫瑞(H.A.Murry)的十五种人类需要理论为基础编制的,它被广泛地应用于研究和咨询工作。根据该测验的结果能较快地了解到人的一般性格特点与需要特点。这个测验还可以作为一种提醒,告诉被试者目前这一阶段你要求什么,同时又忽略了什么。隔一段时间重测,结果的差异也会对被试有很大启发。

量表由15个需要量表和一个稳定性量表组成,共225题。15个人类需要分别是成就(ach)、顺从(def)、秩序(ord)、表现(exh)、自主(aut)、亲和(aff)、省察(int)、求助(suc)、支配(dom)、谦卑(aba)、慈善(nur)、变异(chg)、持久(end)、异性恋(het)、攻击(agg)。

1.可用于中学生、大学生与正常成人;

2.由于题目编制采用反复轮流配对的方式,因此被试极易厌倦和疲劳;

3.有15个题目重复两次。

大五人格量表

大五人格量表,即NEO人格量表,是建立在大五人格理论基础之上编制而成。该测验的中文版由中科院的心理学家张建新教授修订;属于人格理论中特质流派的人格测试工具。

量表分为完整版(240题)与简版(60题),探测是人的品格层面。包含五个维度:开放性、外倾性、尽责性、宜人性、神经质。

1.容易受到测试者伪装和反应倾向的影响

2.大五人格量表较少用于职业生涯规划管理。

MBTI职业性格测试

MBTI通常指迈尔斯-布里格斯类型指标。是由美国作家伊莎贝尔·布里格斯·迈尔斯和她的母亲凯瑟琳·库克·布里格斯以心理学家Carl G. Jung (荣格)划分的8种心理类型为基础,而制定的一种人格类型理论模型

MBTI职业性格测试是国际最为流行的职业人格评估工具,包含注意力方向(精力来源)、认知方式(如何搜集信息)、判断方式(如何做决定)、生活方式(如何应对外部世界)等四个维度。

通过以上4个维度描述,可组合成下图的16种人格类型:

霍兰德职业兴趣量表

霍兰德职业兴趣自测(Self-Directed Search)是由美国职业指导专家霍兰德(John Holland)根据他本人大量的职业咨询经验及其职业类型理论编制的测评工具。

霍兰德根据兴趣的不同,将人格分为研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)、传统型(C)、现实型(R)六个维度,每个人的性格都是这六个维度的不同程度组合。

量表可供初高中学生了解自身职业兴趣,作为生涯规划的参考